Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади, воссозданного на историческом месте по сохранившимся чертежам XIX века.
"Возрождение этого Преображенского храма, его великое освящение в канун 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне — это событие очень большого исторического масштаба, потому что в этом событии соединяются очень значительные символы», — отметил предстоятель Русской православной церкви. По его словам, храм-памятник героям-преображенцам возрождается сегодня "к славе российского воинства, к славе нашего Отечества". Патриарх напомнил, что именно на Преображенский полк "возлагалась особая ответственность поддерживать боевой дух во всей российской армии". "Поскольку наступление нередко шло в прямом смысле по колено в крови, то было угодно императору в качестве отличительной особенности формы этого полка повелеть, чтобы офицеры и солдаты носили красные чулки по колено, как свидетельство их героизма", — рассказал он.
На церемонии присутствовали супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева, являющаяся сопредседателем попечительского совета по возрождению храма, замминистра обороны РФ Николай Панков, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, мэр Москвы Сергей Собянин, депутат Госдумы РФ, советник мэра Москвы и советник патриарха Владимир Ресин, являющийся вторым сопредседателем Попечительского совета.
Храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России XVIII – XIX веков. Его история неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании Российского Флота. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году. А в 1781-ом завершилось строительство каменного храма.
До наших дней сохранились шесть чертежей храма, выполненных в 1884-ом году архитектором Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни.
В советское время церковь Преображения Господня на Преображенской площади была одним из наиболее известных в Москве оплотов православия. В ней служил широко известный митрополит Коломенский и Крутицкий Николай Ярушевич, до последнего остававшийся верным Церкви в период гонений.
В 1964 г., в ночь с 17 на 18 июля, храм Преображения Господня был взорван под предлогом строительства метрополитена. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.
Куратор работ по восстановлению храма Владимир Ресин рассказал, что «воссоздание разрушенной святыни велось в течении 5 лет и финансировалось полностью за счет добровольных пожертвований прихожан и меценатов. Перед началом работ были проведены масштабные археологические раскопки, в ходе которых не только были открыты исторические фундаменты храма, но и обнаружены многочисленные артефакты, а также останки солдат Преображенского полка». Депутат отметил также, что «в процессе воссоздания храма проведена уникальная строительная операция по сохранению исторических фундаментов, которые из-за сильных повреждений во время взрыва уже не могут служить несущей конструкцией, однако, представляют музейную ценность. Под исторические фундаменты были подведены несущие конструкции нового фундамента, на который и опирается современное здание храма, поднятое на стилобат на высоту 4,2 м».
Уникальной особенностью воссозданной церкви является музей, открытый в стилобатной части храма и доступный всем желающим. В настоящее время его коллекция активно формируется. Ее основу составят артефакты, найденные при строительстве храма, а также экспонаты, имеющие отношение к истории Преображенского полка и русского воинства. Музей призван стать историко-просветительским центром, где любой желающий сможет узнать, как зарождалась российская армия.
Мемориальный комплекс дополняет прилегающая территория Преображенского сквера, которая составляет с храмом единый ансамбль, посвященный истории воинской славы России. Доминантой сквера стала стела-памятник воинам Преображенского полка. Рядом, по согласованию с Министерством обороны обустроен плац, на котором каждое воскресенье будут проходить строевые учения Преображенского полка. К открытию храма было выполнено комплексное благоустройство прилегающего сквера: заменен грунт, убраны под землю провода, проложены дорожки, установлены лавочки, высажены липы, клены, туи.
К великому освящению Преображенского храма из Исторического музея Москвы было доставлено подлинное знамя Преображенского полка. На церемонии также присутствовали солдаты 154-го отдельного комендантского полка Вооруженных сил РФ, которому в 2013 году было присвоено почетное наименование "Преображенский". После окончания богослужения почтили память воинов Преображенского полка, возложив к мемориалу цветы.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.