Торжественные мероприятия по случаю восстановления и великого освящения храма Преображения на Преображенской площади Москвы прошли в минувшую среду при участии Общероссийской общественной организацией ветеранов «Российский союз ветеранов».
Храм Преображения Господня – воинский храм XVIII-XIX, восстановленный недавно на месте взорванного в 1964 году. Великий чин освящения воссозданной святыни совершил накануне 70-летия Победы, 8 мая, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Торжества, организованные Российским союзом ветеранов, стали первым официальным светским мероприятием, прошедшим в храме после открытия. Мероприятие прошло при поддержке Благотворительного фонда «Музей Русской иконы» и основателя Музея Русской иконы Михаила Абрамова, являющегося одним из основных меценатов восстановления Преображенского храма.
Празднование началось после окончания Божественной литургии с возложения цветов к мемориальной стеле воинам лейб-гвардии Преображенского полка, установленной в сквере возле храма. Память преображенцев почтили генерал армии, депутат Государственной Думы Михаилом Моисеев, заместители председателя РСВ генерал Владимир Романенко и генерал Александр Кравчук, ветераны-участники Великой Отечественной войны и прихожане храма. Торжественная церемония проходила при участии роты Отдельного комендантского Преображенского полка в сопровождении военного духового оркестра.
Программу мероприятия продолжили выступления Синодального хора, одного из старейших профессиональных хоров России, который был создан в Москве в 1721 году, и фортепианный концерт с участием Полины Осетинской (рояль) и Елены Ревич (скрипка).
Активно задействованы в ходе праздника были и возможности музея, открытого в стилобатной части храма. В частности, была показана запись освящения храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В дальнейшем в музее планируется проводить разнообразные просветительские и культурные мероприятия. О его возможностях рассказал Михаил Абрамов: «При создании музейного пространства были использованы новейшие передовые российские инновационные технологии, не имеющие аналогов в мире. Это и интерполяционные экраны, и контрапертурная акустика, выполненные инженерами сколковской компании 3D-tek. Специально для музея, впервые в мире была разработана и применена уникальная система купольных и сводчатых проекций, так называемых «живых фресок» на специально подготовленных светоотражающих поверхностях с применением высокоэффективных люминофорных покрытий. В музее установлены управляемые акцентные светодиодные системы для подсветки музеефицированного фундамента, экспонатов и потолочного свода с росписью в виде изображений, повествующих о победах и подвигах полка».
«Прошедшее мероприятие – прекрасный пример многопрофильного использования возведенного комплекса, — считает куратор строительства преображенского храма, депутат Госдумы, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин. – Ведь храм Преображения Господня, восстановленный в Москве — это целый культурно-исторический комплекс, включающий собственно храм, музей и прилегающую территорию с мемориальным сквером и плацом. И здесь продумано все до мелочей, вплоть до архитектурной подсветки, подчеркивающей красоту и гармонию всего ансамбля. Приятно, что этот уникальный объект уже пользуется популярностью у москвичей. Уверен, со временем он станет одной из важнейших достопримечательностей города, где любой желающий сможет воочию увидеть, как рождалась российская армия, мощь и слава России».
Справочно
Храм Преображения Господня является памятником истории и культуры России XVIII – XIX веков. Его история неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. На территории села Преображенское по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании Российского Флота. Первая деревянная церковь была поставлена у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году. А в 1781-ом завершилось строительство каменного храма.
До наших дней сохранились шесть чертежей храма, выполненных в 1884-ом году архитектором Ивановым. Именно они легли в основу современного проекта воссоздания святыни.
В советское время церковь Преображения Господня на Преображенской площади была одним из наиболее известных в Москве оплотов православия. В ней служил широко известный митрополит Коломенский и Крутицкий Николай Ярушевич, до последнего остававшийся верным Церкви в период гонений.
В 1964 г., в ночь с 17 на 18 июля, храм Преображения Господня был взорван под предлогом строительства метрополитена. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.
Храм восстановлен в 2010-2015 гг на благотворительные пожертвования.
В стилобатной части храма открылся музей, доступный всем желающим. Основу его коллекции составляют артефакты, найденные при строительстве храма, а также экспонаты, имеющие отношение к истории Преображенского полка и русского воинства. Музей является историко-просветительским центром, где любой желающий может узнать, как зарождалась российская армия.
Мемориальный комплекс дополняет прилегающая территория Преображенского сквера, которая составляет с храмом единый ансамбль, посвященный истории воинской славы России. Доминантой сквера является стела-памятник воинам Преображенского полка. Рядом, по согласованию с Министерством обороны обустроен плац, на котором проходят строевые учения Преображенского полка.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.