В Москве активно развивается добровольческое движение по восстановлению деревянных храмов Севера России. Руководитель проекта – настоятель строящегося в СВАО храма в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве, иерей Алексей Яковлев. На совещании у советника по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси, депутата Госдумы Владимира Ресина отец Алексей рассказал, что уже состоялись 4 экспедиции, а на летний сезон этого года запланировано еще 34. В составе экспедиций добровольцы из Москвы выезжают в Архангельскую и Вологодскую области, где своими руками восстанавливают деревянные храмы: где-то чинят крышу или вставляют окна, где-то проводят реставрационные работы.
Владимир Ресин отметил, что программа строительства новых храмов в Москве, в рамках которой строится храм преподобного Серафима Саровского, дала мощный толчок развития храмового зодчества не только Москвы, но и России. «Опыт возведения деревянных часовен, которых в рамках программы в Москве уже построено более 80, способствовал обучению новых специалистов деревянного зодчества и росту интереса к этой теме. Теперь накопленный опыт будет применяться и за пределами столицы – в частности, в рамках проекта Возрождения деревянных храмов Севера», — сказал он.
Также депутат подчеркнул, что все проекты, разработанные в рамках программы строительства новых храмов Москвы, не только деревянных часовен, но больших капитальных храмов, могут быть использованы многократно и реализованы в других городах и регионах России. «Например, храмовый комплекс в честь Серафима Саровского, строительство которого завершается в СВАО Москвы, состоит из нескольких зданий, проект каждого из которых может быть использован по-отдельности, на разных участках, в зависимости от условий и необходимости – это и грандиозный храм на 1000 прихожан, и дом причта, и хозяйственные постройки, и храмовая ограда».
НА ФОТО:
— храм Серафима Саровского в Раеве в Москве
— В.И. Ресин (справа) и руководитель проекта по возрождения деревянных храмов Севера иерей Алексей Яковлев (крайний слева)
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.