Доклад В.И. Ресина, депутата Государственной Думы ФС РФ, советника мэра Москвы, советника по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси.
Ваше Высокопреосвященство!
Уважаемый Владимир Васильевич!
Уважаемые участники конференции!
Сегодня мы здесь, чтобы поговорить о выполнении Программы строительства новых православных храмов в Москве. Наши с вами встречи в главном храме страны, стали уже традиционными.
Это говорит о многом. Во-первых обществу важны результаты Программы и все больше москвичей хотят в ней участвовать. Во-вторых, несмотря на все геополитические и экономические вызовы, есть силы и средства, позволяющие осуществлять такой масштабный благотворительный проект. И главное, что есть люди, за которыми хочется идти, которые вдохновляют своим личным примером. Это настоятели и прихожане, благотворители и строители. Но особая, консолидирующая и миссионерская роль в этой беспрецедентной созидательной программе принадлежит, на мой взгляд, Его Святейшеству патриарху Кириллу и мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Их внимательное отношение к Программе – тот живительный источник, та движущая сила, благодаря которой уже можно сказать, что Москва стала более златоглавой.
Владыка Марк подробно остановился на итогах реализации Программы за 2015 год. На том, какой вклад, духовный и материальный, внесли все участники процесса в развитие Программы. Это зримое подтверждение тяги людей к духовной жизни, к вере и церкви. В этом и состоит смысл Программы. Ведь за все пять лет существования, Программа реализуется только на добровольные пожертвования. Мы строим храмы для людей, при их содействии и помощи. Сегодня, все вместе, возводя новые храмы, мы закладываем основы новой истории. И настоящая оценка нашему труду будет дана спустя годы, когда появится поколение, которое вырастет под звон колоколов этих храмов.
Напомню, Программа строительства новых храмов системно стартовала в конце 2010 года. Можно сказать, — состоялся ее первый юбилей. В нашем проекте даже юбилеи отмечаются ударным трудом. Тому подтверждение итоги 2015 года. Огромное количество людей – настоятели, прихожане, благотворители, архитекторы, проектировщики, строители, представители городских Департаментов и ведомств, руководство города и лично мэр Москвы Сергей Собянин, который вместе с Патриархом возглавляет Попечительский совет, — все воплощают этот уникальный проект в жизнь.
Должен сказать, что наша Программа активно развивается только потому, что инициатива идет снизу, из народа. Будь она спущена сверху, навязана, нам не удалось бы добиться столь впечатляющих результатов. Расхожее утверждение, что народ требует лишь "хлеба и зрелищ", опровергается самим существованием Программы. Наш, не имеющий аналогов в мире проект, и есть настоящее изъявление воли и души народа. Сама Программа является проводником национальной идеи. Еще с развала СССР, политики, философы и политологи пытаются ее сформулировать, в то время как народ давно уже выразил эту идею за них. Причем не словами, а активными действиями, в том числе, помощью при строительстве храмов.
Результат этого пятилетия — четко отлаженная поэтапная система согласования и выпуска всей необходимой документации от подбора участков и организации всего строительного процесса до ввода храма в эксплуатацию.
Я напомню, что в столичную Программу строительства православных храмов включено 211 адресов. Сверх программы еще 16 адресов, на 8-ми из которых уже завершены строительные или восстановительно-реставрационные работы объектов религиозного назначения.
Назову только три ярких, знаковых примера 2015 года: к 70-летию Великой Победы город получил восстановленный храм Преображения Господня на Преображенской площади вместе с музеем воинской славы солдат Преображенского полка. Позже храму присвоили звание главного храма сухопутных войск России. Восстановлен и реконструирован Московский Епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом в Лиховом переулке. У восточной стены Новодевичьего монастыря возведен храм-памятник в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
При этом Программа — живой организм, а значит возникают моменты, когда необходимо принять конкретное волевое решение. Редко, но бывают случаи, когда на стадии согласования того или иного участка возникают протесты против строительства храма. Причины могут быть самые разные. Важно дойти до сути. Бывает, не очень удачно выбрано место – тогда подбирается другой участок, находится компромисс. В основном же эти протесты выражают не столько мнение жителей, сколько созданы искусственно, для использования религиозной темы с целью самопиара. И все понимают, что сейчас, в год выборов в Государственную думу, год, который будет непростым в экономическом плане, любые протесты, могут стать ширмой политической игры. Поэтому, наша задача организовать работу таким образом, чтобы не давать ни повода, ни возможности нас упрекнуть. Вывод один: к справедливым протестам всегда нужно прислушиваться. Как я уже говорил, Программа ценна тем, что инициатива идет снизу. Основы надо укреплять, а не расшатывать. Строить там, где хочет народ.
В 2015 году, выполняя пожелание святейшего Патриарха, особое внимание было сконцентрировано на создании церковных общин, развитии приходской жизни и как результат – активном строительстве.
Вот недавний пример. 10 дней назад во время объезда Северного округа, я приехал на площадку по Бескудниковскому проезду, где мы рассматривали вопрос о будущем строительстве храма в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской. Мороз, ветер, но на участке нас ждали прихожане с настоятелем, отцом Орестом. Батюшка рассказал мне, что приход совсем молодой, но растущий день ото дня. Рядом с храмом на месте снесенных хрущевок, возведен современный жилой микрорайон. Сегодня москвичи заселяются в новые квартиры и многих радует, что в шаговой доступности есть небольшая часовня. Сейчас община собирает средства на строительство храмового комплекса. У прихожан глаза горят, — говорили со мной, перебивая друг друга. Сказали, что ждут с нетерпением начала строительства основного каменного храма, так как мест в часовне уже не хватает. Но самое главное кто-то из жителей близстоящих домов, проектировщики по профессии, предложили в дар приходу проект будущего каменного храма и работы по его привязке к месту, только бы храм поскорее был возведен.
Или другая история, временный храм в честь 12 Апостолов в Ховрино, на улице Клинская, был построен за 4 недели. Средства на строительство собирали, как говорится, всем миром. Строил местный житель. Сам мне рассказал, что позвал друзей, они за 4 недели, построили к Пасхе часовню на 150 прихожан. Теперь она не в силах вместить всех желающих. Молодые мамы из ближайших домов, оставляют своих детей на территории храма, когда им нужно куда-то сходить по делам, а ребенка оставить негде. Да и понятно почему: атмосфера прихода наполнена участием, а на огороженной территории будущего храмового комплекса, уже благоустроена для детей игровая площадка. Настоятель, отец Илья Боярский рассказал нам, что в этом году приход собирается приступить к строительству основного храма. И так происходит во многих районах Москвы, где еще нет храма или установлена временная часовня.
Об уникальном примере настоятеля Василия Биксея и прихожан, которые возводят сегодня храм на Ходынке уже сказал Владыка Марк. Я был поражен энтузиазмом и силой веры этих людей. По-моему, это настоящий пример современного подвижничества.
Вообще, нашей программе везет на активных настоятелей. Таким я считаю отца Алексия Митюшина, настоятеля храма в честь Живоначальной Троицы в Косино по улице Святоозерской. Храм вырос буквально за год. Район Косино-Ухтомский густонаселенный и храмов там не хватает. Только в микрорайоне, где строится этот храм, живут 20 тысяч военных, 10 тысяч неполных семей и 900 молодых семей. Благодаря их инициативе это строительство стало возможным. Позже появился и крупный благотворитель, — Транснефть. На днях, 17 января, там были освящены и установлены купола и кресты. Вообще, стройплощадка комплекса на Святоозерской стала одним из первых случаев в Программе, когда приходской дом был закончен раньше основного храма. Более того, прихожане и компания-благотворитель сознательно выбрали такой подход. В эксплуатацию был сдан дом причта под ключ, включая санитарный блок и устройство благоприятной среды для маломобильных граждан.
Яркими примерами успешной работы настоятеля в организации приходской жизни могут служить храм в честь праведного Иоанна Русского на улице Ярцевская, настоятелем которого является отец Андрей Смирнов. Или храм всех Преподобных Отцев Киево-Печерских в районе Академический с настоятелем, отцом Алексием Петуховым. Потребность в доме, который предоставил бы площадку для деятельности прихода, была настолько велика, что возведение этих комплексов также было решено начать именно с дома причта.
Стоит упомянуть и храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении улиц Тамбовская и Ясеневая, с настоятелем отцом Иоанном Холкиным. Здесь интересно то, что индивидуальный проект этого храма оказался настолько удачным, что в дальнейшем его было предложено взять за основу для строительства на некоторых новых площадках. Стиль русского модерна, в котором выполнена церковь, гармонично вписывается в современный город. В этом году приход планирует выйти на второй этап строительства — он начнет работы по возведению здания для воскресной школы.
Кроме того, несомненным достижением Программы считаю то, что нам удалось возродить традицию строительства университетских и ведомственных храмов. Я говорю о храме в честь святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского, строительство которого велось при поддержке Фонда Преподобного Серафима Саровского при МГИМО и храме в честь Иверской иконы Божьей Матери при Академии ФСБ на Мичуринском проспекте. Глядя на рождающееся великолепие другие институты, например, МГУ и Плехановский университет, тоже решили возвести свои храмы.
За пять лет проделан огромный объем работ, вложено столько трудов настоятелей и прихожан, что времени и сил поблагодарить всех в рамках нашей встречи просто не хватит. Рассказывая о храмах на Ходынке и на Дубровке, владыка Марк уже отметил труды настоятелей Василия Биксея и Владимира Макеева. И я сегодня упоминал такие же замечательные примеры. Я могу повториться, но все же назову тех, кого считаю нужным отметить. На мой взгляд эти люди заслуживают отдельной благодарности за их работу с жителями района, за сбор пожертвований на строительство и обустройство внутреннего убранства храмов.
ВАО: Храм в честь всех Святых в земле Русской просиявших на улице. Суздальская, отец Иоанн Чиженок и и отец Михаил Зазвонов
ЮВАО: Храм Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских на Дубровке, отец Владимир Макеев
ЮЗАО: Храм в честь пророка Божия Илии, в Северном Бутове, отец Онисим Бамблевский
ЮЗАО: Храм в честь «Введение во храм Пресвятой Богородицы», в Южном Бутове, отец Игорь Федоров
ЗАО: Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, отец Игорь Фомин
СЗАО: Храм в честь Новомученников и Исповедников Российских в Строгино, отец Георгий Крылов
САО: Храм в честь Святой Блаженной Матроны Московской по ул. Софьи Ковалевской, отец Димитрий Синицын
СВАО: Храм в честь Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе, отец Андрей Кожевников
ЗелАО: Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, отец Максим Казаков
ТиНАО:Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица», в Щербинке, отец Александр Балглей
ЦАО: Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, у восточной стены Новодевичьего монастыря. матушка Маргарита Феоктистова
Теперь скажу несколько слов о конкретных цифрах.
На сегодняшний день в рамках Программы построено 24 храма, в том числе 3 в ТиНАО и еще 39 строятся, в том числе 8 в ТиНАО. Открыто 95 храмов-часовен, 7 временных храмов строятся. Всего, по состоянию на текущий момент, в Программу входят 211 участков, включая 18 адресов в ТиНАО.
По 177 участкам оформлены земельно-правовые отношения на Русскую Православную Церковь, то есть на этих участках можно формировать приход. Из них 37 (уточнить) – оформлен в 2015 году. В 2016 году в ТиНАО планируется оформить еще 1 участок Сегодня стоит задача, чтобы в этом году оформить оставшиеся, чтобы выйти на цифру 200.
В прошедшем 2015 году, который был для всех нас непростым, были введены в эксплуатацию 7 храмов и начато строительство на 14 новых участках, включая 3 в ТиНАО. Обстоятельства сложились таким образом, что на фоне всех социально-экономических потрясений называть начало нового строительства чудом было бы чрезмерно, но без Божьей помощи не обошлось. Дело спорится там, где строители и архитекторы помогают настоятелю, там, где приход активно участвует в возведении храма и сборе средств. Задачи перед всеми участниками стоят известные, главное, засучить рукава и приняться за дело. А опыт этих пяти лет нам поможет.
Разумеется, строительство храмов на присоединенных территориях является вопросом будущего и во многом зависит от того, по какой схеме будет развиваться сам округ, где строиться жилье и как он будет обеспечен инфраструктурой. Должен отметить, что возможность работать с чистого листа, позволяет нам запланировать строительство храма еще на этапе проектирования нового микрорайона. Это подход единственно верный. Примером такого позитивного решения может служить Некрасовка, храмы в которой возводятся одновременно с жилыми домами.
Как всем нам известно, подавляющее большинство современных районов Москвы были спроектированы в то время, когда храмы разрушались. В итоге, с подбором подходящих для возведения храмов участков работали в условиях повышенной сложности. На этапе поиска свободных площадок, от 27 участков пришлось отказаться вовсе. Районы столь плотно застроены и густо заселены, что превращают поиск участка в заведомо сложный ребус. А ведь именно по причине плотности населения храм в таком районе просто необходим. Если же закладывать храм в проект микрорайона изначально, то таким образом мы не только избежим проблем с поиском места для строительства, но и вернем храму его изначальную функцию, — социального, культурного и духовного центра, сравнимого по значимости со школами, детскими садами и поликлиниками.
Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые участники конференции!
Завершая наш разговор, хотел бы отдельно подчеркнуть, что наша Программа не имеет аналогов не только в отлаженной системе организации строительных работ, сбора пожертвований, но и архитектурной самобытности храмов. Значительное количество храмов строятся по индивидуальным проектам. Сегодня из 24 новых храмов, 11 построены по проектам повторного применения и 13 – по индивидуальным. Переданные в дар ФХУ РПЦ проекты повторного применения, которых уже приличное количество, можно смело использовать не только в Москве, но и в других российских регионах. Все проекты прошли проверку временем. Проект повторного применения – удачное решение. Значительная экономия средств, при этом у каждого такого храма свое собственное лицо.
Сегодня регионы, следуя примеру столицы, запускают у себя аналогичные городские Программы строительства храмов шаговой доступности. Это уже сделано в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Московской области, Владимирской области, Смоленске. Конечно, масштабы строительства в регионах иные, соответствующие количеству населения. Один из самых недавних примеров: в этом году начнется строительство по городской программе первого из 11-ти храмов в Прокопьевске на Кузбассе. Это стало возможным благодаря инициативе патриарха Кирилла, поддержке региональных властей, а главное, желанию и участию самих жителей.
И последнее. Уверен, что реализация нашей Программы строительства новых храмов способствует не только возрождению духовности, как в Москве, так и в России, но и выполняет социальную задачу: снятие напряженности, формирование нравственных устоев, появление новых духовно-просветительских центров, где каждый нуждающийся может получить поддержку, совет или просто найти единомышленников.
Спасибо за внимание.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.