Ресин: регионы всегда должны быть готовы к проверке Минстроем России количества действующих ДДУ на проблемных объектах и сроках ввода объектов в эксплуатацию.

Данные о действующих договорах долевого участия в жилых объектах, включенных в региональные планы-графики решения проблем обманутых дольщиков, уточнят в Росреестре. Об этом стало известно на селекторном совещании по исполнению поручения Президента России о защите прав граждан-участников долевого строительства, которое прошло под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня.


 Михаил Мень напомнил, что планы-графики поступили в Минстрой России от 72 субъектов РФ. В них насчитывается 830 проблемных объектов долевого строительства и 38 150 обманутых дольщиков. «Строительство 139 домов планируется завершить уже в 2017 году. Прошу усилить контроль за соблюдением сроков ввода этих объектов», — обратился министр к представителям регионов. Глава ведомства отметил, что у половины объектов из 830 указанных отсутствуют ориентировочные сроки ввода. Например, в Краснодарском крае, где насчитывается 60 проблемных домов, только четыре объекта сдаются в 2017 году, а сроки ввода остальных домов не указаны. При этом, замглавы Минстроя России Никита Стасишин призвал власти Краснодарского края впредь предоставлять корректную информацию о количестве проблемных объектов и пострадавших граждан в регионе, чтобы позже не пришлось опровергать собственные данные.
 
Основное количество вопросов в ходе селектора было задано тем субъектам РФ, в которых насчитывается наибольшее число проблемных объектов и которым «дорожные карты» возвращались на доработку. Среди них Ростовская, Новосибирская, Самарская области, Ярославская, Саратовская и Челябинская области, а также Республика Татарстан и Санкт-Петербург, Москва и Московская область.  Также, как сообщил Михаил Мень, Минстрой России направил в Росреестр адреса всех 830 объектов, которые содержатся в «дорожных картах», поступивших от субъектов РФ. Ведомство рассчитывает получить информацию о всех действующих договорах долевого участия, которые зарегистрированы по этим объектам. «Таким образом у нас появится полная и достоверная информация о всех пострадавших гражданах, которые ждут квартиры в домах, признанных проблемными», — сказал министр.
 
По мнению депутата Государственной Думы РФ, главы Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, председателя Рабочей группы по городу Москве по защите прав дольщиков Владимира Ресина, отсутствие ориентировочных сроков ввода проблемных объектов свидетельствует о формальном отношении глав регионов к решению проблемы. «Федеральный центр сделал всё возможное. Имеется вся необходимая законодательная база, выделены средства. Какие теперь могут быть объяснения? Работать надо!» — подчеркнул депутат. — Регионы всегда должны быть готовы к проверке Минстроем России количества действующих ДДУ на своих проблемных объектах и сроков ввода объектов в эксплуатацию. За каждым таким объектом стоят жизни и судьбы людей.
 
Также Владимир Ресин отметил положительную динамику работы по решению проблемы дольщиков в Москве. Москва подготовила дорожную карту одной из первых в стране и плотно занимается решением проблемы дольщиков в своем регионе. И каждый московский дольщик, ожидающий достройки своего дома, может узнать о том, когда запланирован ввод объекта в эксплуатацию. Эта информация размещена на сайте Минстроя России. При этом, рабочая группа сделает все возможное, чтобы план-график достройки московских объектов был в дальнейшем скорректирован с учетом сокращения сроков поэтапного ввода таких объектов в эксплуатацию с учетом замечаний и предложений экспертов и членов рабочей группы, мнения инициативных групп граждан.
 
Напомним, согласно дорожной карте в Москве имеется всего 23 объекта незавершенного строительства. Идет активная работа над формированием реестра дольщиков, подтверждающего права дольщиков на получение жилья в новых домах. После подписания мэром Москвы постановления №696-ПП от 26.09.2017, устанавливающего список сведений, который застройщики должны предоставлять в контролирующий орган, столичные власти получили возможности дополнительно проконтролировать соответствует ли расходование денег граждан примерному графику работ, который предоставили застройщики.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.