В Солнцево, поселке Мещерский, в окружении лесопарка и прудов, возведен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Как отмечает архитектор проекта Андрей Оболенский, образ храма собирательный. И сам проект индивидуальный, создавался специально для этого уголка Москвы. За основу взяты древнерусские каноны — храм однокупольный, с луковичным завершением и богатым декором.
— Приступая к тому или иному проекту, мы не ставим перед собой задачу скопировать определенный исторический стиль, пытаемся привнести в проект свое видение, но с опорой на традиции и конкретную школу, — рассказал Андрей Оболенский. – Храм Казанской Божией Матери для меня знаковый. Здесь удалось воплотить мое последнее «ноу-хау» — покрытие церковного купола смальтой, я даже патент на изобретение получил. Смальта – та же мозаика, состоит из отдельных кусочков размером 10 на 10 мм. Такое покрытие, в отличие от традиционного сусального золочения, долговечно и дает интересный блеск – матовый, с искринкой. Да, на первоначальном этапе затраты чуть больше, но зато делается такое покрытие на века, оно не требует реставрации или ремонта.
— Там, где настоятель вкладывает душу и силы в строительство, дело движется в правильном направлении, — отметил советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин, — пример тому Храм Христа Спасителя. Там главным «прорабом» был ныне покойный патриарх Алексий. И здесь, в поселке Мещерский, аналогичная ситуация. Эта стройка из тех, на которые надо равняться – и по качеству выполняемых работ, и по набранным темпам строительства.
По словам куратора Программы, темпы строительства хорошие, практически за два года с небольшим строителям удалось сделать невероятное – возведен целиком храмовый комплекс. Установлен на храм купол с золоченым крестом, завершена отделка фасадов здания, за исключением гранитного цоколя, к нему приступят весной.
Аналогичная ситуация и на Доме причта, где работы практически завершены, здесь идет отделка внутренних помещений.- Началась внутренняя отделка помещений храма, а уже к концу июня все оставшиеся строительные работы будут завершены. Сдача комплекса, включая благоустройство территории, запланирована на сентябрь, а в октябре-ноябре пройдет его Великое освящение, — отмечает Владимир Ресин.
Как пояснил заместитель префекта ЗАО Виктор Клименко, в прошлом году префектура полностью привела в порядок пруд и Мещерский парк, осталась прилегающая к храмовому комплексу территория, которая будет благоустроена параллельно с территорией самого комплекса. И теперь, после завершения приходом благоустройства прихрамовой территории жители района получат великолепный природно-рекреационный ансамбль с жемчужиной современного православного зодчества.
У храма интересная и необычная предыстория, она берет начало с незапамятных времен. Первые упоминания об этом уголке древней Руси относятся к 13 веку, тогда он входил в состав обширных владений князя Александра Невского, а затем перешел к его сыну – Даниилу Московскому, основателю Московского княжества . Именовались эти земли назывались Вауловой пустошью, это были богатейшие места царской охоты. В лесопарковой зоне, со стороны области подходящей к самой стройке, еще сохранились дубы и сосны, помнящие Ивана Грозного. В те времена стояла здесь церковь. До наших дней она не дожила – сгорела во времена наполеоновского нашествия. Так она и числилась до недавнего времени в списках утраченных святынь Подмосковья. А в 2001 году в близлежащем поселке Мещерский образовалась община, задумали они строить храм, и по провидению судьбы выбрали площадку ту, рядом с которой и стояла некогда разрушенная церквушка.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.