В решении квартирного вопроса в России поможет дерево

Строительство деревянных многоэтажных домов — сегодня актуальная тема в строительной отрасли, считается перспективным направлением, отвечающим современным представлением об экологичности и комфорте.

Дерево – материал экологически чистый, возобновляемый и доступный. Безусловно, в ХХI веке в жилищном строительстве предпочтение будет отдано строительству домов из возобновляемого и вторичного сырья.

Надо отметить, что с развитием технологий деревянного домостроения строительство деревянных домов приобрело более профессиональный характер. Рынок деревянного домостроения всегда имел положительную динамику, как в сфере жилищного строительства, так и для возведения объектов социальной инфраструктуры, административных зданий и строений. Но особый рост был замечен в последние три года. Так в европейских странах: Австрии, Франции, Германии, Великобритании, скандинавских странах – четырех-пятиэтажные дома из дерева — это уже обычная практика в ответ на существующий в обществе запрос — сохранение окружающей среды, уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Более того, при производстве деревянных конструкций вреда для природы в десятки раз меньше, чем при производстве стали и железобетона. Ряд стран для своих производств вывозят древесину из нашей страны.

Для России дерево — это традиционно самый популярный отечественный экологически чистый материал, использование которого в строительстве позволяет существенно снизить углеродный след. В наибольшей степени этому требованию отвечает малоэтажное деревянное домостроение, сопровождаемое обязательным строительством вспомогательных строений для обеспечения комфортного проживания и формированием самостоятельных домохозяйств, отвечающих за эксплуатацию созданных под свои цели и зачастую своими руками жилых комплексов.

Развитие промышленности деревянного домостроения имеет особое значение для индивидуального жилищного строительства. К примеру, двухкомнатная квартира в 60–70 м² по цене 5,500 млн. рублей и загородный дом в «чистовой» отделке 100–120 м² по цене 4 млн. рублей по современной технологии из SIP панелей (Structural insulated Panel — структурно-изоляционная панель). Вопрос: что же выберете вы? Ответ очевиден. Хотя бы потому, что дома из SIP при строительстве обходятся на 40% дешевле кирпичных и подобных домов.

Дома из SIP панелей имеют толщину стен в 174 мм/224 мм. Дом из кирпича имеет минимальную толщину 510 мм, а зачастую ещё больше. Сравнили? Представьте, сколько полезной площади можно сохранить в доме из SIP. Как минимум ещё одну дополнительную комнату. Может быть, это будет игровая? Или кабинет? При этом панели имеют превосходные физико-механические свойства, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и могут воспринимать большие нагрузки без усадки и деформации. Изделия обладают высокой огнестойкостью.

ЭКО Речь может идти и о сравнительно новом материале — CLT-панелей (Cross-Laminated Timber). Для его создания можно использовать древесину не самых высоких сортов, а прочность сопоставима с бетоном. CLT-панели сегодня используются и для строительства многоэтажных домов. Преимущества деревянных панелей не ограничиваются экологией. Здания намного быстрее возводятся, отличаются высокой сейсмостойкостью и дают меньшую нагрузку на фундамент. Например, срок службы дома построенного по технологии CLT-панелей не меньше 50 лет.

Однако сегодня распространению деревянного строительства в России мешает относительно высокая стоимость панелей (нет налаженного отечественного производства), а также отсутствие проработанной нормативной базы.

По данным Ассоциации деревянного домостроения, наибольший объем индивидуального деревянного домостроения наблюдается в Центральном и Приволжском ФО. При этом процент использования древесины в общем объеме индивидуального жилищного строительства здесь относительно невелик − 21,4 и 25,7% соответственно. Это объясняется удаленностью этих регионов от леса. Лидерами по доле деревянного домостроения в общем объеме индивидуального жилищного строительства являются Северо-Западный (47%), Сибирский (49,5%) и Дальневосточный ФО (49,9%).

Можно выделить несколько основных технологий, которых придерживаются производители:

  • изготовление из массивной древесины (сюда входит изготовление из цельных бревен ручной рубки; оцилиндрованного бревна; клееного бруса);
  • изготовление с применением панелей;
  • каркасное домостроение.

Сегодня, например, в Японии распространено каркасное домостроение, в Европе − в основном брусовое, в США − брусовое и каркасное.

В России достаточно трудно выделить определенный вид домостроения, который более развит. Применение той или иной технологии основывается на социальном статусе заказчика, особенностях конкретного места, на котором будет производиться застройка, сложившемся менталитете и других факторах.

Для скорейшего решения квартирного вопроса имеет смысл применять все имеющиеся в стране технологии строительства, если они обеспечивают безопасность проживания для наших граждан и срок их службы, как минимум, превышает пресловутые «хрущевки».

Возможно, существует ещё некоторое предубеждение. Обыватель воображает себе избушку из сруба, не понимая, что современные технологии уравнивают материалы по качеству и прочности. Доказательным примером может служить проект восстановления Московского манежа после пожара 2004 года. Архитекторы полностью воссоздали внешний декор здания по чертежам и рисункам Осипа Бове. Одним из условий реконструкции было восстановление ферм Бетанкура, которые оставили открытыми. Они были изготовлены из клееных брусьев, скреплённых металлическими болтами и пропитанных огнестойким составом.

Вывод один: создание мощной индустрии деревянного домостроения на качественно новом уровне жизненно необходимо для российской экономики.