Единый документ территориального планирования обсудили в ГД

Цифровизация всех сфер жизни и трудовой деятельности открывает перед градостроительством новые перспективы развития.

Единый документ территориального планирования, который заменит постепенно устаревшую систему, использует преимущества именно цифровых технологий и создает единую, общедоступную сеть информации о развитии территории.

По мнению Института территориального планирования «Град» создание такого документа благо, об этом свидетельствует практика института по разработке комплексных градостроительных проектов в активно развивающихся регионах: Тюменская область, ХМАО-Югра, ЯНАО, Приморский край, Сахалинская область и т д. Объединение процедур по организации разработки, согласования и утверждения генерального плана и правил землепользования и застройки сократит общие сроки принятия документов, обеспечит их согласованность и улучшит инвестиционный климат. Осталось уладить некоторые вопросы и противоречия по внедрению и использованию документа.

На эту и смежные темы в Государственной думе по поручению депутата ГД Владимира Ресина, главы Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по строительству и ЖКХ, состоялось заседание Секции «Архитектура и градостроительство» совета. Председатель Секции, депутат Государственной думы Николай Алексеенко обозначил участникам круг обсуждаемых вопросов. От Минстроя России в заседании принял участие директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Владимир Калинкин.

Департамент комплексного развития территорий Минстроя России на заседании представляла его директор Мария Синичич, а от Минэкономразвития директор Департамента планирования территориального развития Дмитрий Дегтярев. Кроме того свое понимание сложившейся ситуации в отрасли высказала первый заместитель руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Надежда Зыкова.

В список приглашенных участников заседания вошли: замдиректора Департамента аудита регионального развития и ЖКХ Счетной палаты РФ Леонид Богданов, генеральный директор ООО «МАСТЕР’С ПЛАН» Юлия Зубрик, генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Елена Чугуевская, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и другие.

В настоящее время регионы активно внедряют переход на одноуровневое местное самоуправление (ОМС). Но Градостроительный кодекс до сих пор не приведен в соответствие с законодательством о местном самоуправлении. Эксперты, приглашенные на секцию «Архитектура и градостроительство», обсуждали вопрос полномочий субъектов РФ и органов местного самоуправления в деле создания Единого документа. В современной редакции выходит так, что ОМС лишаются своих полномочий, хотя они обозначены в Кодексе, а субъект РФ вмешивается в их деятельность. Это противоречие необходимо устранить как можно скорее, во избежание путаницы и злоупотреблений. Кроме того эксперты отметили, что в законе есть пробелы и их нужно устранить заранее, не перекладывая это на подзаконные акты, которые в действительности могут лишь уточнять существующие положения, но не изменять и не выступать самостоятельной единицей.

В Единый документ входят объекты и территории, которые находятся в ведении сразу трех федеральных министерств и ведомств. Минэкономразвития отвечает за территориальное планирование, Минстрой за градостроительное зонирования, а Росреестр за сведения ЕГРН и виды разрешенного использования участков.

— Нужно создавать цифровую вертикаль строительной отрасли, — считает депутат Владимир Ресин. — Мы с этой темой определились и работаем. Мы строим дома, в которых будут жить люди, строим объекты соцкультбыта, которыми люди будут пользоваться — планирование и строительство должны быть максимально качественными и эффективными. Сегодня цифровые технологии помогают нам строить быстрее, качественнее, помогают лучше управлять стройкой и создавать максимально проработанные проекты с учетом всего жизненного цикла объекта. Мы обязаны брать самые передовые инструменты, чтобы делать свою работу наилучшим образом.