Можно считать, что в российском законодательстве сегодня нет понятия «апартаменты», как нет и правовых норм, которые регулируют что-либо с «апартаментами» связанное.
История с правовым статусом апартаментов длится уже довольно давно и чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону. Начиналась она 2012 году с приказа Минкультуры России об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения. В 2014 году приказом Минстроя России апартаменты были включены в разряд помещений жилого назначения, а в 2020 году эта строка исчезла из приложения к Своду правил.
— Получается анекдотическая ситуация, — говорит депутат Государственной думы, председатель Экспертного Совета при Комитете ГД по строительству и ЖКХ Владимир Ресин, — слово у нас есть, но за ним не стоит, с точки зрения закона, ничего. Мне кажется нам давно пора решить этот вопрос. Нужна твердая позиция государства, которая четко и недвусмысленно определит, что такое апартаменты, каков их правой статус и какой такой объект долевого строительства продает застройщик гражданам.
Отметим, что сегодня права покупателей апартаментов практически не защищены при банкротстве застройщиков. По решению Верховного суда дольщик, купивший нежилое помещение, может получить только денежную компенсацию, нельзя получить помещение, пусть даже и недостроенное. Более того, в реестр кредиторов, инвестировавший в апартаменты гражданин, включается в определенном порядке – свою выплату он получит, если на его 3-ю очередь требований хватит денег из общей суммы.
Если государство пойдет по пути признания апартаментов жильём или жильём особой категории, то нужно будет создать соответствующий свод норм, не слишком перегруженный, но достаточный. Необходимо понимать, какими правами смогут обладать по отношению к приобретаемой недвижимости граждане, если это будут жилые апартаменты, и какими обременениями, помимо повышенной ставки коммунальных платежей, они будут наделяться.
— Статус апартаментов должен быть определен в правовом поле, — считает Владимир Ресин. — Либо это полноценное жилье и тогда начинают действовать критерии уже имеющиеся, либо это отдельная форма жилья и тогда мы с создаем отдельный свод нормативов, либо это нежилые помещения и тогда непонятная история с проживанием в них закончена и из учета кв.метров их исключаем. Только определившись со статусом, мы сможем ввести нормы, которые обезопасят как вкладывающих в эти объекты недвижимости деньги инвесторов, так и самих граждан, которые покупают для себя эти апартаменты и инвестируют в их строительство. При этом замечу, решают не только свой «квартирный вопрос», но и поддерживают своими финансовыми ресурсами нас – строителей, способствуют развитию строительной отрасли.