В Государственной думе состоялось заседание Экспертного совета (ЭС) по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по строительству и ЖКХ.
На состоявшемся в Госдуме заседании Экспертного совета (ЭС) по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по строительству и ЖКХ, который возглавляет депутат Госдумы Владимир Ресин, приглашенные представители власти и эксперты обсудили механизм КРТ, возможные оперативные меры по его совершенствованию, чтобы сделать государственные и частные инвестиции, а также участие граждан в долевом строительстве эффективными. Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с разработкой и внедрением новых инструментов и технологий для территориального развития. В обсуждении выделили три главных направления: единые правила формирования и ведения цифровой модели объектов капитального строительства, комплексный подход при развитии исторических центров городов, планирование и реализация проектов жилищного строительства, и все в рамках внедрения механизма КРТ в регионах.
В работе Экспертного совета приняли участие: депутат Александр Якубовский, замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Дмитрий Дегтярев, директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя Мария Синичич, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов,генеральный директор ООО «Управляющая компания ФРТ» Наиль Сайфуллин, исполнительный директор ВЭБ.РФ Тимур Темиргалиев, директор Проектно-консалтинговой компании «Новая земля» Григорий Соломин, замруководителя Национального фонда поддержки объектов культурного и исторического значения «Наследие» Андрей Татарников, вице-президент по развитию и внешним связям ГК «Страна Девелопмент» Андрей Басов, замгендира АО «МР Групп» Андрей Кирсанов и замдиректора Департамента розничного бизнеса АО «Россельхозбанк» Олег Коркин.
В своем выступлении председатель ЭС Владимир Ресин отметил, что для решения главной задачи строителей – строить быстро и качественно требуется создание соответствующих условий и два прошедших года с момента принятия закона о КРТ позволяют сделать выводы и понять, куда двигаться дальше.
Сегодня, по сообщению Минстроя, рассматривается под КРТ 918 территорий общей площадью 24 тыс. гектаров. Градостроительный потенциал этих территорий составляет 160 млн. кв. м., из которых 117 млн. кв. м. — это жилье. Например, только компания «Дом.РФ» планирует выставить в 2023 году на торги под комплексное развитие территорий 30 проектов с общим градостроительным потенциалом в 3 млн кв. м.
— Надо выработать системный подход, возможно, вернуться к государственному планированию, — считает Владимир Ресин. — К примеру, результаты использования советской системы планирования Китаем на протяжении многих десятилетий доказали её эффективность и мы также должны в новой цифровой парадигме возродить наш отечественный Госплан, обеспечивая все преимущества рыночной экономики.
Лидирующее место по количеству заключенных договоров КРТ занимает Московская область, за ней идут Челябинская, Тюменская и Белгородская. В рамках проектов появятся 14,5 млн. кв.метров комфортного жилья, 14,5 млн.кв.метров общественно-деловых объектов, в том числе 85 школ и детских садов, 48 объектов спорта, 19 медучреждений, 6 млн.кв.метров современных производств. В редевелопмент вложат 8 триллионов рублей, а ежегодный доход для города превысит 1 триллион рублей.
К примеру, в Башкортостане под проекты КРТ отобраны 9 площадок площадью более 244 га (Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Белорецкий, Туймазинский, Уфимский, Хайбуллинский и Чишминские районы). Планируется построить и реконструировать инженерные сети и коммуникации. Здесь будет построено ещё 1,5 млн. кв. м жилья. По мнению экспертов отрасли, понимая этот тренд, застройщики все активнее начинают заходить в проекты КРТ и нужно будет их поддержать, учитывая объем обязательств, который ложится на их плечи.
Тема КРТ намного шире вопросов строительства, ведь механизм должен обеспечивать баланс в развитии социально-бытовой, инженерной, транспортной, культурной инфраструктур. Инструмент КРТ позволяет равномерно развивать не только крупные агломерации, но и небольшие города и поселки. КРТ может качественно изменить городскую среду, сделав ее более удобной для жизни, работы и отдыха.
Григорий Соломин отметил, что механизмы КРТ могут и должны применяться для сохранения объектов культурного наследия.
— Культурное наследие – это невосполнимый ресурс, «новая нефть» для экономики России, — подчеркнул Григорий Соломин. — Без создания мастер-плана исторического центра и вовлечения активных горожан, предпринимателей, профессиональных исполнителей и местных экспертов не обойтись. Особая роль здесь отводится участию институтов развития ВЭБ.РФ, Корпорация Туризм.РФ, ДОМ.РФ при активной позиции регионов, положительный опыт уже имеется.
В рамках заседания замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о новой редакции Постановления Правительства РФ № 1431, которое ранее было вынесено на общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В частности, документ уточняет категории и набор требований к информационной модели, а также ответственность за ведение информационной модели на протяжении всего жизненного цикла зданий.
— Работа над документом велась совместно с профессиональным и отраслевым сообществом, в том числе с застройщиками. Здесь важна слаженная работа. Именно поэтому мы столь большое внимание уделили правилам формирования и ведения информационной модели, и обеспечили беспрецедентно широкое обсуждение, – подчеркнул Константин Михайлик.
Фонд развития территории является оператором сразу нескольких инструментов, которые в том числе способствуют реализации проектов комплексного развития. Например, как оператор программы инфраструктурных бюджетных кредитов Фонд осуществляет администрирование проектов развития инфраструктуры в регионах с привлечением средств ИБК. На текущий момент уже приняты решения о выделении 1 трл рублей для качественного преобразования социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Несомненным показателем эффективности этих инвестиций являются социальный и экономический эффекты. Только в 2022 году механизм ИБК позволил ввести в эксплуатацию более 5 млн кв. метров жилья.
Кроме того, Фонд развития территорий является оператором модернизации коммунальной инфраструктуры за счёт средств Фонда национального благосостояния. Данные мероприятия также позволяют стимулировать жилищное строительство, помогая регионам возводить необходимую коммунальную инфраструктуру с привлечением федеральных средств, что значительно снижает нагрузку для местных застройщиков.
— При этом, мы понимаем, что для успешной реализации проектов комплексного развития территорий требуется доработка механизмов господдержки и внесение изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие реализацию проектов, — говорит генеральный директор ООО «Управляющая компания ФРТ» Наиль Сайфуллин. — Совместно с Минстроем России мы прорабатываем эти вопросы в постоянном режиме. Например, обсуждается необходимость использования дополнительных мер поддержки при реализации проектов КРТ, в частности, льготное финансирование мероприятий подготовительного периода (разработка градостроительной документации, освобождение территории и снос расселенных объектов). Эти меры позволят активнее вовлекать новые земельные участки в застройку, решать вопросы связанные с сокращением аварийного и ветхого жилого фонда, создавать новый облик городов и комфортную среду для жизнедеятельности граждан страны, — подчеркивает Сайфуллин.
Фонд развития территорий предлагает на 25% увеличит размеры субсидий на оказание финансовой поддержки субъектам и не привязывать размер средств к сумме выделяемой регионам на расселение аварийного жилого фонда. Размер субсидии нужно рассчитывать исходя из фактических затрат при реализации комплексного развития территорий.
Отдельный интерес вызвали предложения ВЭБ.РФ, озвученные исполнительным директором Тимуром Темиргалиевым, по модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения 2024-2028.
Отметим, что механизм КРТ действует уже два года и за это время выдали 158 разрешений на строительство 2,5 млн кв. м жилья и ввели в эксплуатацию 345,4 тыс. кв. м. объектов капитального строительства. Правительство РФ поручило объединить все инструменты, чтобы модернизировать коммунальную инфраструктуру и синхронизировать сроки создания этой инфраструктуры со сроками строительства жилья.