В Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности

Первое в осенней сессии ГД заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности под председательством депутата Владимира Ресина состоялось 21 ноября в Государственной Думе ФС РФ.

Темой заседания стало «Правовое регулирование вопросов подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территорий».

С докладами выступили заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ю.У. Рейльян, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор экономических наук Е.В. Иванкина, президент Национального объединения строителей Е.В. Басин и другие.

Подводя итоги, Владимир Ресин отметил, что от создания благоприятных условий для эффективного развития градостроительства и комплексной застройки территорий зависит будущее нашей страны. Без принятия грамотных законов, стимулирующих отрасль, «мы не преодолеем ни санкции, ни падение стоимости нефти, ни кризиса», — отметил он. 

«Во время обсуждения я вспомнил Москву 2000-х годов, — поделился с собравшимися Ресина. — В начале 2000-х в бюджете было довольно плохо, и тут стали резко тормозить инвестиции. Стали анализировать, в чем дело, и оказалось, что инвесторы, которые и хотели бы вкладывать деньги в Москву, не могут этого делать, потому что любое согласование длится минимум 260 дней. Тогда мэр Лужков дал поручение: в течение месяца – полутора сократить согласования до минимально возможного. Тогда некоторые руководители городских ведомств стали возражать: дескать, всё встанет, это невозможно. Но все возможно. Поработали, сократили до 140. И сейчас, я знаю, Сергей Семенович дал указание еще сократить, до 100 дней. Вот главный принцип: жизнь заставит.

Поэтому сегодня, если мы не примем закон, или примем каким-то полуфабрикатом, или таким, который всех устроит, а работать не будет, то мы еще хуже сделаем, чем есть. Хорошо, что судя по сегодняшнему обсуждению, все это понимают.

К сожалению, сегодня есть несколько серьезных факторов, которые тормозят развитие градостроительной отрасли в России. Первый – это квалификация строителей. Второй – это наша система в целом, не очень подходящая под требования сегодняшнего дня. Что я имею в виду? Например, когда готовились к этому совещанию, я поговорил с некоторыми людьми, которые работают не только у нас, но и в Европе. Один строитель рассказал, как он работал в Австрии. Вот вы поверите, что в Австрии, в небольшом курортном городе, чтобы получить разрешение на строительство гостиницы категории 4+, у нашего, российского, инвестора ушло 4 часа. Четыре часа! И поверите ли, что он построил гостиницу площадью 6 тыс. кв. м за 7 месяцев, а когда закончил, то сдавал объект по таким документам: руководитель проекта написал в мэрию записку, что проект закончен, и что он просит его принять. Один человек написал записку! Никаких экспертиз, согласований. Он написал – он несет за это ответственность. Мэр принял решение, приехала небольшая комиссия, включая общественность, и в течение нескольких часов приняли эту гостиницу, сейчас она работает. Вот чего у нас нет!»

При этом Владимир Ресин ответил, что Москва в вопросах градостроительства оторвалась от других регионов РФ примерно также, Европа – от Москвы. Но принимая законы, подчеркнул он, нужно в первую очередь ориентироваться на передовые регионы, которые уже чего-то достигли. «А те, которые не достигли – пускай подтягиваются. А опустить высокий уровень до более низкого, чтобы более низкому было проще делать, – это была бы грубейшая ошибка», отметил он.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.