В сфере ЖКХ России есть острая необходимость в глобальном обновлении.
Пробуксовка работы механизмов защиты прав граждан, отсутствие системы привлечения инвестиций и недостаточно определенный перечень работ управляющих организаций — лишь некоторые из проблем, которые нам предстоит решить.
Согласно данным экспертов, свыше 40% коммунальных сетей в России нуждаются в замене, а значит мы имеем низкую эффективность, большие потери и аварийные ситуации. Ежегодно ветшает около 3% сетей, но заменяется лишь 2%, что усугубляет проблему из года в год. Не думаю, что нужно напоминать о коммунальных авариях, которые превратили эту зиму в кошмар для пострадавших по всей России.
Именно поэтому сегодня Минстрой России готовится к запуску комплексной программы модернизации ЖКХ. Сама Программа действует с 2023 года и предусматривает выделение субсидий на замену старых коммунальных сетей субъектам РФ. Однако финансирование будет предоставлено только при наличии у региона собственной программы модернизации и при условии привлечения минимум 20% внебюджетных инвестиций.
«Единая Россия» выступает за реализацию стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, что включает в себя замену изношенных сетей водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и другой инженерной инфраструктуры. Программа модернизации ЖКХ стала приоритетной задачей партии, и на ее реализацию в 2024 году выделили финансирование в размере 440 млрд. рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2022 году.
На протяжении следующего десятилетия более 4,5 трлн рублей из федерального бюджета пойдет на программы модернизации коммунального хозяйства в России. Уверен, это шаг вперед к обновлению городской инфраструктуры и созданию комфортной и современной среды для жизни граждан.