Граждане смогут выгодно продать заложенное по ипотеке имущество

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который расширяет права граждан на самостоятельную реализацию заложенного имущества.

Теперь, если у вас есть имущество, находящееся по ипотечному кредиту в залоге у банка, вы сможете продать его самостоятельно, а не через аукцион или публичные торги. Это позволит установить выгодную цену и защитить свои финансовые интересы.

Нововведение значительно упрощает процесс и позволяет людям самим решать, как и когда продать имущество, если они больше не могут или не хотят исполнять обязательства по ипотеке.

Раньше банк был единственным, кто мог распоряжаться заложенным имуществом. Новые поправки дают возможность гражданам, взявшим ипотечный кредит для некоммерческих целей, самим продать свое имущество. Для этого достаточно обратиться в банк с заявлением. Банк обязан дать разрешение на продажу в течение четырех месяцев. Важно, что при этом устанавливается минимальная цена, которая должна покрывать оставшуюся сумму долга.

Вырученные средства от продажи зачисляются на специальный счет, определенный банком для погашения задолженности. Если сумма, вырученная от продажи, превышает размер долга, разница возвращается залогодателю за вычетом расходов банка.

Конечно, есть и ограничения. Самостоятельная продажа невозможна, если в отношении залогодателя возбуждено дело о банкротстве, если имущество заложено по нескольким обязательствам или если оно уже является предметом предшествующей и последующей ипотеки.

Возможность самостоятельно продать заложенное имущество позволит избежать потерь и максимально сохранить вложенные средства. Это большой шаг к тому, чтобы ипотечные кредиты стали менее обременительными для граждан и более справедливыми.граждане смогут выгодно продать заложенное по ипотеке имущество