Комсомольская Правда: «Депутат Государственной Думы Владимир Ресин о сносе пятиэтажек: Если жители против, дом переселять не будут»

Депутат Государственной Думы Владимир Ресин о сносе пятиэтажек: Если жители против, дом переселять не будут

— Владимир Иосифович, сегодня много вопросов вызывает программа реновации пятиэтажек. Но ведь для Москвы это история не новая. Есть так называемая программа сноса «первой волны», который длится с 1999 года. Опыт прошлых лет будет учитываться сейчас?

— Конечно. Эта тема возникла еще в середине 80-х годов, в советское время. Настолько серьезно возникла, что стало ясно: дальше оставлять все в том виде, как есть, нельзя. Встал вопрос о том, что делать с этими пятиэтажками. А когда посчитали, поняли, что ни средств, ни способов пока еще нет. Но уже в 90-е мы вплотную подошли к этой теме. Определили под снос 1722 дома.

В 1991-92-м начали усердно заниматься. В бюджете денег не было. Вы помните Москву конца 80-х – начала 90-х годов? Было не до этого. Поэтому делали всё на внебюджетной, инвестиционной основе. Слава богу, у нас существовала серьезная, солидная база под строительство новых стартовых домов. Это домостроительные комбинаты. Стартовых площадок – хоть отбавляй. И промышленность стала падать, поэтому освободились мощности по электроэнергии, теплу, воде, канализации. Все это позволило начать и успешно вести работу по сносу, строительству новых домов, переселению. Мы хотели снести в первую очередь 7 млн. квадратных метров, но снесли 6 с лишним. Нас подвел, конечно, кризис 2008 года, и мы приостановили немножко эту программу. Но потом, после 2010-го, она снова в Москве возобновилась. И сейчас из той программы осталось 64дома, которые в этом году будут снесены и люди переселены. В общем, сама идея не остановилась, она продолжается и сегодня.

— Вы сказали, что за счет инвесторов реализовывалась первая волна сноса. Сейчас люди переживают, что тоже будут привлекать инвесторов, они могут не справиться и появятся так называемые обманутые дольщики.

— Чем умный отличается от дурака? Умный учится на ошибках и старается их не повторять. Не всё у нас гладко было, были свои плюсы и минусы. Так вот, все эти минусы учтены, и сегодня программа будет начата на бюджетной основе. Сергей Семенович Собянин нашел возможности, выделяется где-то 300 млрд. рублей, уже в этом году 96 млрд. рублей городская Дума утвердила на эту программу. И они за эти три года отработают все направления, выберут то, что наиболее рационально. Мое личное мнение, что одним бюджетом здесь не обойтись.

— Но для старта этой программы бюджета достаточно?

— Для старта это отлично. А дальше будут инвестиционные потоки, и это хорошо. А что касается дольщиков, сегодня отработаны такие законы и направления, которые просто не позволят дольщикам стать обманутыми.

— Когда началась первая программа, вы сказали, было много стартовых площадок — дом сломали, есть, где строить, людей переселяют. А сейчас какая ситуация?

— Сегодня уже имеется у города 150 стартовых площадок.

— В каких районах?

— Во всех префектурах. У города приличный объем готового жилья, которое можно предложить под переселение.

— По какому принципу будут первых переселенцев, скажем так, выбирать?

— Главный принцип, чтобы большинство людей были согласны на это переселение. Второй – первые дома будут те, которые находятся в самом неудовлетворительном состоянии. Это панельные пятиэтажки, ближе к МКАДу, где сегодня без капитального ремонта не обойтись. А делать его бесполезно, потому что это выброшенные деньги. Стартовые площадки там тоже подобраны. В основном сейчас это дома в Северной префектуре.

— Больше всего люди переживают, что их переселят куда-то далеко от того места, где они жили, в другой район, может быть, даже округ.

— Жители будут переселяться только в своем районе.

Звонок слушателя. Лидия Петровна:

— Я живу на Пролетарском проспекте между Кавказским бульваром и Кантемировской улицей. В 2005 году весь район собирали и говорили, что нас будут переселять, якобы проект составили. И потом все заглохло. Интересно, тот проект можно сейчас реализовать?

— Надо связаться с префектом, с заммэра Москвы Маратом Хуснуллиным. Если проект нравился, и та стартовая площадка свободна, может быть, и к нему можно вернуться.

В ЗАКОНЕ УЧТУТ ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ МОСКВИЧЕЙ

— Уже принят в первом чтении законопроект об основных принципах программы реновации. Многие люди в полной уверенности, что их мнение не учтут, их обидят, что законопроект несовершенен.

— Если человек не верит, нельзя силой его заставить, чтобы он поверил. Поэтому надо на практике сделать такой закон, учесть все те замечания, которые сейчас поданы, проработать их с юристами, специалистами. Я не думаю, чтобы Дума приняла в такой ситуации закон, который бы не работал, который бы не устраивал москвичей. Мне кажется, легче найти иголку в стогу сена, чем принять закон, который бы не удовлетворял москвичей.

— Когда он должен быть принят?

— Мы поставили перед собой цель, что до каникул депутатских, то есть до августа все-таки постараться, чтобы закон был принят.

— И в сентябре первые переселенцы могут переехать в новые квартиры, учитывая, что новые дома уже есть?

— Наверное, с осени начнется вся эта работа.

— Когда люди будут уже готовы переезжать, им будут какие-то варианты предлагать? Вот я жил, например, на пятом этаже, а меня вдруг куда-то на первый, а я не хочу.

— Я думаю, что все условия комфортности проживания, конечно, будут учитываться в каждом конкретном случае. И учитывались, когда мы это делали в 2000-е годы.

— Насколько я помню, там предлагалось три варианта, и человек мог выбрать.

— По крайней мере, силой никого не заставляли ехать на первый этаж вместо пятого.

СПИСКИ В ИНТЕРНЕТЕ — ЭТО ДОМЫСЛЫ

Звонок слушателя. Зинаида Ивановна:

— Я из поселка Киевский, Новая Москва. Наши пятиэтажки (у нас их всего 13 штук) были построены на болоте только затем, чтобы выселить людей из вагончиков (это Наро-Фоминский район). Нашим пятиэтажкам уже за 40 лет. Скажите, мы войдем в реновацию или нет?

— Если большинство людей согласны, тогда обязательно войдут, программа будет действовать для них.

— Если вдруг люди не найдут свой дом в списках, они все равно могут организовать инициативную группу, обратиться в префектуру, в управу и настоять, чтобы их дом включили в программу. Но мы говорим гипотетически, потому что пока еще нет закона, он четко не прописан.

Звонок слушателя. Антонина:

— Основной принцип переселения – это согласие большинства жителей. У нас дом в пяти минутах от метро, в пяти минутах – лес. Большинство жителей не хотят переселения. И как же быть нам, жителям двенадцати квартир, которые расположены на первом этаже? Подвал сырой. Дом 1959-го года. Какая перспектива нас ожидает?

— Дом переселяться не будет, раз жители против. А проблему, которая у вас существует, надо решать другими способами.

— Или как-то агитировать остальных своих соседей, договариваться.

Звонок слушателя. Людмила:

— Я живу в поселке Восточный, за МКАД по Щелковскому шоссе. Наш квартал застроен старыми четырехэтажками. Они очень крепкие, у нас потолки высокие, все сделали там ремонт. Но вот мы попали в программу реновации. Многие жители против.

— А откуда вы узнали, что попали в программу?

— В интернете есть списки.

— Вы можете высказаться против. Кстати, недавно была встреча, и три центральных района исключили из программы реновации, потому что жители пришли и сказали: мы против. Верно, Владимир Иосифович?

— Верно. Хамовники, Арбат, Якиманка. Если вы против, никто никуда вас включать не будет, ничего делать не будет. А все списки, которые гуляют в интернете, это домыслы. Никаких списков еще нет. И это нужно всем запомнить.

ПРЕДСТОИТ ПОСТРОИТЬ ГОРОД В ГОРОДЕ

— Программа, конечно, грандиозная по своим масштабам, даже по сравнению с первой волной. По предварительным расчетам, 1,6 миллиона людей надо переселить.

— Надо снести 25 млн. квадратных метров жилья. 8 тысяч домов. На мой взгляд, не менее 60 млн. квадратных метров нового жилья надо построить.

— Это целый город.

— Такого аналога в мире нет. В 12-миллионом городе в старых границах надо построить город на 1,6 млн. человек. Вот призадумайтесь, какая грандиозная задача стоит.

— На сколько процесс растянется?

— Мое мнение, что не менее чем на 25 лет. Стоимость примерная в нынешних ценах – 3,5 млрд. рублей. То есть практически два годичных бюджета Москвы. А бюджет Москвы больше бюджетов всех крупных мегаполисов мира, по-моему, только Нью-Йорк его опережает.

Звонок слушателя. Екатерина:

— Будет ли в документах закреплено, что переселенцы получат квартиру с кухней, выделенной в отдельное помещение с окном? Сейчас во многих новостройках кухня совмещена с комнатой и не имеет окна.

— Дома, которые сегодня будут представляться как стартовые, под переселение, это современные дома, фасадов которых пока еще в Москве нет. Все новое. Я думаю, что эти дома даже не 21, а уже 22 века.

— Надо сказать, что хрущевки не только физически, но и морально устарели, эти кухни по четыре метра, санузлы непонятные. Там, куда люди переедут, будет действительно комфортное жилье, современное.

— Я скажу из опыта. В первую волну переселилось 160 семей, 350 тысяч москвичей. Это целый областной город. И, кроме благодарности, ничего не было.

Звонок слушателя:

— Почему такая привилегия москвичам, которые еще капризничают при переезде в новую комфортную квартиру. В регионах ситуация с жильем гораздо хуже. Будет ли такая программа реновации для остальной России?

— Тот закон, который сейчас находится на рассмотрении, касается целиком Москвы. Но поступают предложения, чтобы выйти с новым законом, который коснется всех других регионов России.

Читать

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.