Необходимо ввести более жесткую ответственность за нарушение Градкодекса

Невозможно реализовать в полной мере реновацию жилого фонда в Российской Федерации без ужесточения ответственности за нарушение Градостроительного кодекса, считает депутат Госдумы Галина Хованская.

— Сам законопрект, который наш комитет готовит по реновации жилого фонда в России готов примерно на 80 процентов, — рассказывает депутат. — Но его требуется доработать в градостроительной части. И я прошу подключиться Вам, Владимир Иосифович, Вашему Экспертному совету, профильному комитету.

— А если говорить о долевом строительстве, то исполнение Градостроительного кодекса здесь также выходит на первый план. И я не сторонница долевого строительства, вообще, — отметила Галина Хованская. — Если бы граждане России могли взять кредит под 4, 6, даже 8 процентов на покупку готового жилья, то они не выбирали бы схему долевого участия. Вот в каком направлении нам надо поработать.

— Если говорить в целом о кредитовании, то особенно при строительстве таких социально значимых объектов, как жилье, социальная инфраструктура — схема должна быть как минимум рентабельной для застройщика, его бизнеса, — уверен депутат Госдумы Владимир Ресин. То есть банки должны доработать вопросы предоставления, как льготной ипотеки для граждан, так и длинных и надежных кредитов для застройщиков.

При этом, все понимают, надо учитывать и то, что 80% индустриального жилья сегодня строится за счет частных инвестиций, привлекаемых финансовых средств наших граждан. Перед нами стоит ответственная задача повысить эффективность этих капитальных вложений. Мы должны создать условия, надежно обеспечивающие выполнение приоритетной государственной программы. Главными параметрами являются качество и сроки строительства! И, конечно, сохранение объемов строительства в отрасли, как знак экономического благополучия наших регионов. И в этом вопросе как раз ключевую роль сегодня должен сыграть федеральный закон 218-ФЗ. Это закон теперь гарант создания действенного механизма защиты прав граждан – участников долевого строительства на получение жилья посредством усиления контроля за деятельностью застройщиков, привлекающих средства граждан – участников долевого строительства, в том числе за целевым использованием этих средств. В результате реализации указанного механизма участникам долевого строительства будет гарантировано получение жилья даже в случае банкротства недобросовестных застройщиков, что решает проблему появления в дальнейшем обманутых дольщиков.

Кстати отмечу, как только будет в целом внедрен проектный подход в строительную отрасль, тогда мы можем говорить о  проектном финансировании и об уходе от долевого строительства. Тогда мы будем иметь в этом направлении необходимые механизмы и инструментарии цивилизованного рынка жилищного строительства. Прежде всего нужно отладить кредитно-финансовую систему. Только в этом случае, форму долевого инвестирования граждан, можно заменить проектным финансированием — то есть кредитованием застройщиков банками.

На мой взгляд, что-то запрещать радикально не стоит, на рынке всегда должны присутствовать разные формы строительства. У народа должен быть выбор, — народ у нас умный, увидит, что ему лучше. Тем более, что в части защиты прав граждан в долевом строительстве все законодательные механизмы имеются.

Я согласен с Галиной Петровной, закон о реновации жилого фонда в России, конечно, необходим. При этом надо понимать, что именно программа реновации позволит отработать различные формы отношений участников процесса, включая наших граждан и найти необходимый баланс интересов. Опыт правоприменения 214ФЗ за 10 лет, а также все новые задачи, которые стоят перед строительной отраслью еще раз подтверждают, что основным законом для всех является Градкодекс, согласно положений которого должно идти градостроительное развитие регионов. За действия в разрез Градкодекса, нарушители должны нести  серьёзную ответственность.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.