Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе войдет в Программу 200

Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе является частью уникального архитектурного ансамбля 17 века, ныне практически утраченного. От храма остался обезглавленный четверик, до неузнаваемости обезображенный пристройками советских времен.

В настоящее время обезглавленный храм передан РПЦ. В закутке обустроен алтарь, установлен временный иконостас и уже идут регулярные богослужении. Но само здание экстренно нуждается в восстановлении и реставрации.

Объект входит в федеральную программу «Культура России», но для масштабных восстановительных работ недостаточно средств. На этот год выделено 25 миллионов рублей, чтобы провести самые необходимые противоаварийные работы. Колокольня по Бутырской улицепопала под юрисдикцию Москвы – она полностью отреставрирована, здесь тоже проходят богослужения.

Приход храма, нуждаясь в системной организационной помощи по обеспечению восстановительных работ, выразил желание включить этот объект в Программу 200 и попросил депутата Госдумы, советника Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по строительству, советника мэра Москвы Владимира Ресина взять восстановительные работы под свой личный контроль.

— Этот объект нуждается в масштабных восстановительных работах и объединении усилий не только отдельных личностей, которым не безразлична судьба исторического памятника, а серьёзного участия профильных ведомств и специалистов, подчеркнул Владимир Ресин. — Наша Программа предполагает не только строительство новых храмов в Москве, но и включает в себя контроль за реставрацией и реконструкцией памятников историко-культурного наследия. Такой опыт у нас имеется, и результаты его известны москвичам. Это восстановленный Центр православия в Лиховом переулке, воссозданный Храм Преображения на Преображенскойплощади, сейчас ведутся работы на храме Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных, — сказал Ресин. – С участием Министерства культуры России, которое отвечает за финансирование работ на здании самого храма, и Москомнаследия, в юрисдикции которого находится воссоздание комплекса построек, прилегающих к колокольне, такой проект можно и нужно реализовывать.

По словам куратора Программы, прежде всего, необходимо создать «дорожную карту» реализации проекта, обозначить основные его этапы, исполнителей, сроки. Да, это будет задача не из легких, — предстоят технически сложные восстановительные работы. Здесь нельзя пригнать бульдозер, расчистить пятно застройки и строить. На храме Христа Спасителя начинать было легче, его возводили с «нуля». Здесь требуется филигранное мастерство строителей и реставраторов, чтобы вычленить сохранившиеся стены сооружений уникального ансамбля из заводских цехов и административных зданий и восстановить весь ансамбль вплоть до сохранившихся к счастью фрагментов уникальных фресок. Но, глаза боятся, а руки делают, — подчеркнул Ресин.

Историческая справка:

Пятиглавый собор с трапезной и отдельно стоящей колокольней воздвигли в 1682 году. Это был первый в России полковой храм, построенный на средства регулярного стрелецкого полка, защищавшего права будущего императора России Петра 1 на престол. С этого полка, по оценкам историков,  начиналась российская армия. Храм пережил наполеоновское нашествие. А в годы советской власти разделил судьбу сотен тысяч других храмов – был частично разрушен, обезглавлен, разграблен и позже, переоборудован под завод — долгие годы здесь размещались заводские цеха. И это при том, что специальным декретом Владимира Ленина ансамбль был причислен к памятникам наследия и на бумаге находился под охраной государства. Внешний облик его сильно пострадал – были снесены не только его завершения, но и многие постройки – трапезная, воскресная школа, богадельня.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.