Как добиться эффективного территориального планирования

В Государственной Думе прошло очередное заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по транспорту и строительству. Председатель Экспертного совета депутат Государственной Думы Владимир Ресин предложил начать заседание с минуты молчания. Собравшиеся почтили память погибших в ужасной трагедии, которая произошла в Кемерово.  Затем началось рассмотрение темы, выбранной для обсуждения на Экспертном совете.

«Формирование эффективной системы документов территориального планирования и градостроительного зонирования как основы комплексного и устойчивого развития территорий» — тема на вид ничем не примечательная, но чрезвычайно важная, о чем можно судить по горячему ее обсуждению. Выступлений было много, участникам заседания было что сказать, так что выступающим регулярно приходилось напоминать о регламенте.

Как справедливо отметил Владимир Ресин, огромное значение имеет тезис, выдвинутый Президентом в Послании Федеральному Собранию: приоритет в ближайшие годы будет отдан пространственному территориальному развитию. Это значит, что усовершенствованию, а во многих случаях и коренной переработке должны подвергнуться те сферы законодательства и нормирования, которые регулируют застройку и освоение земель. Тем более, что в этой сфере у нас далеко не все благополучно.

Как подчеркнула в своем выступлении статс-секретарь Министерства строительства и ЖКХ Наталья Антипина, в большинстве регионов и муниципальных образований проведена необходимая работа и утверждены Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – 73 региона, 97%. Однако когда речь заходит о качестве этой работы, оптимизма становится меньше: только в 23 регионах принятые ПЗЗ соответствуют действующему законодательству.

Основная причина неблагополучия, и это было отмечено многими выступавшими, в отсутствии надлежащего числа квалифицированных специалистов. Можно требовать и ПЗЗ, и разработки Генпланов, но в большинстве случаев на выходе – формально, некачественно выполненная работа, потому что те, кому она поручена, просто не умеют делать ее, как надо.

Как подчеркнула депутат Государственной Думы председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, это не вина специалистов, а их беда, и прежде чем с людей что-то спрашивать, надо помочь им овладеть необходимыми компетенциями. Галина Хованская сообщила также о том, что в течение ближайших недель на обсуждение будет предложен Закон о реновации, который будет иметь большое значение для решения задач, поставленных Президентом. В настоящее время закон проработан, осталось устранить некоторые  шероховатости. И здесь автор закона рассчитывает на активное участие и помощь Экспертного совета. Депутат обратила внимание, что на этот раз закон будет выпущен со своего рода законом-спутником. «Проблема в том, что мы часто выпускает закон, а ответственность за его неисполнение не предусматриваем», — подчеркнула она. В данном случае такого перекоса удастся избежать.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин обратил особое внимание на то, что обеспечить пространственное развитие России – задача государственного значения, задача общенационального уровня. И в решении ее роль архитекторов, проектировщиков является особо важной. Он сообщил, что в НОПРИЗ входит 213 саморегулируемых организаций, которые объединяют около 48 тыс. специалистов, которые готовы решать самые сложные вопросы. По мнению Михаила Посохина, приоритетным сейчас является создание института обоснования инвестиций. Только так можно оценить перспективу и реальность инвестиционных планов, поддержать те, что действительно могут принести пользу.

В ходе заседания не раз поднимался вопрос о генпланах. Например, профессор МААМ Елена Чугуевская обратила внимание на то, что в Градостроительном Кодексе (ГрК) не определены цели создания Генплана. Меж тем, 74% населения России проживает в городских агломерациях, и проблемы их развития носят отнюдь не локальный характер. Соглашаясь с предыдущим вступающим, Елена Чугуевская отметила необходимость введения инвестиционных паспортов городов.

Заместитель директора ГАУ «Институт Генплана Москвы» Александр Колонтай в своем ярком, вызвавшем общее внимание выступлении напомнил, что по существу принято уже 99 редакций Градостроительного Кодекса,  а в таких условиях сложно ожидать последовательности и логичности документа. Разработанные у нас ПЗЗ опираются на северо-американскую практику, хотя для нас было бы правильнее в большей степени учитывать европейский, в частности немецкий и скандинавский опыт, — считает Александр Колонтай.

Последним слово взял Илья Пономарев, руководитель Комиссии по выработке методологических рекомендаций и совершенствованию нормативной базы в сфере технологического и ценового аудита Общественного совета при Минстрое России. Он справедливо отметил, что прежде чем говорить о совершенствовании института Генплана, надо определиться с его целями и задачами. «Если внимательно изучить практически любой Генплан, — сказал он, — то становится очевидным, что для его выполнения нужны даже не десятилетия, а иной раз и больше ста лет». В условиях, когда стремительно меняются технологии, общественный уклад, сама экономика подобного рода бессмысленна, и это понимают все, кто ей занимаются. Прежде всего, нужно определиться с тем, каким путем пойдет освоение территорий страны. Пока есть только сформулированная в самом общем виде задача, но нет никакой концепции, и требовать улучшений от института Генплана – значит нарушать правильную последовательность.

Подводя итоги заседания, председатель Экспертного совета Владимир Ресин отметил, что тема, вынесенная в повестку дня, представляет особую важность. Что показал и сам характер обсуждения. Вместе с тем, Владимир Ресин отметил, что Экспертный совет пока не готов дать практические рекомендации, а это означает, что к данной теме необходимо ввернуться через 2-3 месяца, более тщательно проработав решения, которые могут лечь в основу будущей эффективной системы документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.