Направления работы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ в новом созыве

Депутатам Госдумы VIII созыва предстоит запустить механизмы строительства арендного жилья, придать законный статус апартаментам, полностью решить проблему обманутых дольщиков и другие вопросы, над которыми парламентарии станут работать вместе с Правительством.

Сегодня сформирован Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. В его состав вошел 21 депутат. Это один из самых больших комитетов в Госдуме. В состав комитета вошли как уже опытные депутаты — Владимир Иосифович Ресин, Павел Рюрикович Качкаев, так и эксперты, ставшие депутатами впервые — Светлана Викторовна Разворотнева, Николай Николаевич Алексеенко и другие. Присоединились депутаты из Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которые занимались вопросами обманутых дольщиков.
По мнению нового главы комитета Сергея Пахомова, парламентариям только предстоит сформировать план законопроектной работы, но вопросы защиты жилищных прав граждан и поддержки особо нуждающихся в ней категорий жителей всегда были и будут приоритетами комитета. Комитет намерен заниматься проблемами изношенности сетей, тарифного регулирования, совершенствованием механизмов капремонта жилых домов, качеством работы управляющих кампаний. Необходимо запустить новую программу расселения аварийного жилья, совершенствовать механизмы комплексного развития территорий, запустить механизмы строительства арендного жилья, полностью решить проблему обманутых дольщиков.

Сейчас уже можно обозначить вопросы, по которым Комитет будет работать вместе с Правительством:

  • проблемы изношенности сетей и тарифного регулирования;
  • совершенствование механизмов капремонта жилых домов;
  • качество работы управляющих компаний;
  • новая программа расселения аварийного жилья;
  • совершенствование механизмов КРТ;
  • внедрение механизмов строительства арендного жилья;
  • правовой статус апартаментов;
  • регуляция в сфере строительства малоэтажного жилья;
  • снижение административных барьеров в сфере строительства;
  • упрощение получения разрешительных процедур;
  • цифровизация документооборота;
  • создание и утверждение концепции перестройки системы ЖКХ;
  • решение вопроса с обманутыми дольщиками.

Российское правительство подготовило концепцию перестройки сферы ЖКХ. Без нее не удастся планово повысить объемы вводимого жилья, а также качество городской среды. В рамках модернизации ЖКХ, в 2022 году будет определено, в каких городах какие дома точно подпадают под понятие ветхих и будет проведено планомерное расселение жильцов этих строений в рамках программы реновации жилого фонда.

Обсуждение вопроса узаконивания апартаментов на слуху последние несколько лет. Только за последний год было уже несколько попыток найти оптимальное решение. В общих чертах, при разработке нужно учитывать две задачи: судьба уже существующих апартаментов и регулирование строительства новых. Пока прорабатывали только последний аспект, но, по запросам граждан, необходимо довести до ума и первый.
Собственников сильнее заботит статус уже приобретенных апартаментов, в которых они живут. Если они не получат статус жилых помещений, то цены на них так и останутся ниже на 15–20%, чем на аналогичное жилье, но с более дорогими тарифами на ЖКХ. Привлекательность заключается именно в более низких ценах на апартаменты, при том, что в итоге экономия выходит сомнительная и окружающая социальная инфраструктура зачастую недостаточна для нормальной и комфортной жизни семьи. Если обязать строить новые апартаменты по стандартам жилых помещений, а не коммерческих, как сейчас, то стоимость их скорее всего вырастет, что уничтожит безусловное преимущество покупки жилья с подвешенным правовым статусом. Вот с этим клубком противоречий нам ещё предстоит разобраться,

— прокомментировал работу по определению правового статуса апартаментов Владимир Ресин.