На состоявшемся в Госдуме заседании Секции «Долевое строительство» Экспертного совета (ЭС)
по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, который при Комитете ГД по строительству и ЖКХ возглавляет депутат Госдумы Владимир Ресин, приглашенные представители власти и эксперты обсудили вопросы, связанные с проблемами участников долевого строительства в сложившейся сегодня непростой геополитической ситуации, в том числе порядок и предоставление в денежной форме компенсаций участникам долевого строительства.
Куратор Секции «Долевое строительство» Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ, депутат Госдумы Елена Бондаренко предложила участникам заседания обсудить эту проблему, готовящиеся к рассмотрению в Комитете проекты законов по тематике долевого строительства и в целом основные направления для совершенствования системы защиты прав участников долевого строительства с учетом тех обращений, жалоб и предложений, которые поступают в адрес Комитета.
В обсуждении приняли участие помощник депутата Госдумы Владимира Ресина, ответсекретарь Экспертного совета при Комитете ГД по строительству и ЖКХ Светлана Бачурина, министр жилищной политики Московской области Ирина Федотова, заместитель руководителя Главного управления государственного строительного надзора Московской области Валентин Набиков, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский, руководитель Представительства РСС в Нижегородской области Михаил Иванов, директор компании «ГОСПРИЕМКА» Ильдар Зиякаев и генеральный директор АО «Ипотечное агентство Югры» Григорий Новоструев.
Согласно представленных к заседанию материалов, одним из проблемных положений среди действующих норм, регулирующих долевое строительство, является норма Постановления Правительства РФ от 24 ноября 2021 года № №2023, из которой следует, что Фонд защиты прав дольщиков не будет финансировать достройку проблемных объектов в случае, если их готовность составляет менее 80%. По оценкам специалистов рынка недвижимости, цены на жилье за последние пару лет рекордно выросли, дольщикам может просто не хватить компенсации для покупки такой же недвижимости, какую они рассчитывали приобрести за предоставленные согласно заключенных договоров денежные средства в недостроенном объекте.
В качестве одного из примеров привели ситуацию в Московской области, где строился многоквартирный дом и его готовность соответствовала 72% прежде, чем работы встали. Застройщика признали банкротом. Соответственно, дольщикам выплатят компенсации, а не завершат строительство. И это при том, что на достройку дома необходимы средства в размере, не превышающем 350 млн. рублей. На компенсации выделили сумму 1 млрд. 60 млн. руб, хотя общая сумма выплат, причитающихся всем дольщикам, согласно официального отчета о рыночной стоимости имущественных прав на спорные объекты недвижимости, составляет более 2 млрд. 440 млн. руб.
При этом рыночная стоимость аналогичного жилья в Московской области значительно выше рассчитанных Фондом сумм выплат возмещения гражданам. В результате, обманутые дольщики, которые потратили на покупку квартиры материнский капитал и жилищные субсидии, взяли кредиты и набрали долгов, не получат ни в этом доме квартиру, ни в другом аналогичном не смогут приобрести на эти деньги.
По мнению собравшихся экспертов существующая практика очевидно нарушает ст. 40 Конституции РФ, закрепляющей права граждан на жилище, обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления создавать условия для осуществления этих прав, в том числе право приобретать жилье за доступную плату.
Получается, что на законных основаниях выплатив заниженную компенсацию первым дольщикам, Фонд сможет приобрести права застройщика, заключить новые договоры с новыми дольщиками по текущей рыночной, а значит более высокой цене, и уже после ввода дома в эксплуатацию передать квартиры в собственность новым владельцам.
Такие проблемы возникли на многих объектах незавершенного долевого строительства, степень готовности которых высокая, но меньше 80%. В результате, обманутые дольщики Московской области и других регионов не смогут приобрести жилье, решить свой квартирный вопрос.
— Может, в теории это чиновнику понятно и просто в реализации, но в реальности это обманутые дважды дольщики, — считает председатель Экспертного совета при Комитете ГД по строительству и ЖКХ, депутат Госдумы Владимир Ресин. — Такое ощущение, что создали практически неработающую схему, а не механизм помощи людям. Нужно это исправлять незамедлительно. А если мало понимания ответственности перед гражданами, которые должны годами в судах доказывать свое конституционное право на жилье, и отсутствует чисто человеческое сострадание к людям, которые никак не могут начать нормально жить, то это еще и нерациональное использование бюджетных средств, а может и коррупция.
Думаю, что к нам, депутатам, это серьезный вопрос и наказ разобраться от наших граждан, требующий справедливого решения.