По словам депутата Госдумы Владимира Ресина, председателя ЭС, основная задача строителей — строить быстро и качественно.
На прошедшем в Государственной думе Экспертном совете по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства (ЭС) при Комитете ГД по строительству и ЖКХ участники встречи обсудили создание новых инструментов развития территорий.
— Важнее всего темпы, объемы и качество, — говорит Владимир Ресин. — Для этого нам нужны новые технологии и гибкие инвестиционные инструменты. Нужно разработать, внедрить и опробовать на практике новые модели планирования и реализации инвестиционных строительных проектов в регионах.
Сегодня, по сообщению Минстроя, рассматривается под КРТ 918 территорий общей площадью 24 тыс. гектаров. Градостроительный потенциал этих территорий составляет 160 млн. кв. м., из которых 117 млн. кв. м. — это жилье.
Цель преобразований — создание реально благополучного инвестиционного климата и повышения доверия со стороны населения к строительной отрасли страны в целом. Только при грамотном использовании подхода КРТ, по мнению участников встречи, возможен социальный и экономический рост субъектов РФ, а также увеличение благосостояния граждан. Таким образом в хозяйственный оборот вовлекаются ранее заброшенные территории, ликвидируются объекты незавершенного строительства, возрождаются исторические центры и сохраняется культурного наследия регионального и федерального значения.
— Надо выработать системный подход, возможно, вернуться к государственному планированию, — считает Владимир Ресин. — К примеру, результаты использования советской системы планирования Китаем на протяжении многих десятилетий доказали её эффективность и мы также должны в новой цифровой парадигме возродить наш отечественный Госплан, обеспечивая все преимущества рыночной экономики.
Лидирующее место по количеству заключенных договоров КРТ занимает Московская область, за ней идут Челябинская, Тюменская и Белгородская.
Отметим, что механизм КРТ действует уже два года и за это время выдали 158 разрешений на строительство 2,5 млн кв. м жилья и ввели в эксплуатацию 345,4 тыс. кв. м. объектов капитального строительства. Правительство РФ поручило объединить все инструменты, чтобы модернизировать коммунальную инфраструктуру и синхронизировать сроки создания этой инфраструктуры со сроками строительства жилья.